Встреча 46: «Летняя палитра вин»

  • 24 июля 2020 

  • Ресторан «Горка»

Участники встречи:

  • «New World Wine Club»
  • Александр Полонский – Генеральный директор ООО «Монополь-Юг».
  • Дмитрий Журкин — авторитетный винный эксперт, кандидат педагогических наук, аккредитованный преподаватель Школы вина Бордо,, идейный вдохновитель и Главный Мастер школы сомелье Wine Masters.

Напитки для дегустации:

  1. Szigeti, Gruner Veltliner Sekt Brut Klassik. Игристое, брют.Австрия.
  2. Bourgogne Chardonnay AOC. Doudet-Naudin. Бел.сух.Франция (Бургундия).
  3. Louis Guntrum Rheinhessen Oppenheim Sacktrager Riesling QbA бел.сух. Германия.
  4. Saint-Lannes Cotes de Gascogne LesCoquelicots сух.роз. Франция (Гасконь).
  5. Girlan, «448 s.l.m.» Rosso, Vigneti delle Dolimiti IGT. Красное сух.Италия.
  6. Портвейн Kopke, 10 Years Old Porto. 10-летнее ликерное вино. Португалия.
  7. Mirto di Sardegna Bresca Dorada ликер. Италия(Сардиния).

24 июля 2020 года в просторном зале ресторана «Горка» с интерьером в стиле средневекового рыцарского замка, состоялась 46 эно–гастрономическая встреча винного клуба «New World Wine Club», посвященная знакомству с летней палитрой европейских вин. С приветственным словом выступила Елена Возовик — основатель и руководитель Винного Клуба, которая представила партнера встречи —  виноторговую компанию «Монополь-Юг» в лице её генерального директора Александра Полонского. В винных бутиках «Монополь-Юг» в Севастополе и Симферополе представлены вина всех главных винодельческих стран Старого и Нового света, а отсутствие дополнительных звеньев в товаропроводящей цепочке позволяет потребителю покупать вино за «правильную» цену без лишних наценок.

Специальным гостем данной встречи стал Дмитрий Журкин — авторитетный винный эксперт, директор по импорту холдинговой компании «Ладога», кандидат педагогических наук, аккредитованный преподаватель Школы вина Бордо, идейный вдохновитель и Главный Мастер школы сомелье Wine Masters. Дмитрий Анатольевич является членом нескольких авторитетных международных общественных организаций: Бордоской коммандерии (Commanderie de Bordeaux a St Petersbourg), Братства рыцарей дегустационной чаши (Confrerie des Chevaliers du Tastevin), Гильдии гастрономов российского отделения (Confrerie de la Chaine des Rotisseurs), Кавалером испанского вина (Caballero del Vino Español), Кавалером ордена Холмов Шампани (Chevalier de l`Ordre des Coteaux de Champagne). Для членов и гостей клуба он стал компетентным гидом в увлекательном винном путешествии по Австрии, Франции, Германии, Италии и Португалии.

Шеф-поваром и управляющим ресторана Эдуардом Смоленским в качестве гастрономического сопровождения к винам были предложены семь профессионально подобранных блюд, которые помогли создать чудесный марьяж вина и еды.

Дмитрий Журкин начал дегустационный сет с моносортовых (сепажных) вин и предложил на аперитив продегустировать белое австрийское игристое вино брют Szigeti, Gruner Veltliner Sekt Brut Klassik (Сигети Грюнер Вельтлинер Зект Брют Классик) Белое игристое Сигети Грюнер Вельтлинер Зект Брют Классик искрящегося соломенно-золотистого цвета с обильным и продолжительным перляжем. Аромат — свежий, хрустящий, с нотами белых яблок, персика, белого перца, имбиря. Вкус – свежий, сухой, гармоничный, с приятным лимонным послевкусием, очищающий полость рта. Вино получило ряд престижных наград на международных винных конкурсах. Температура подачи: 7-8°C. Австрийский зект – это прекрасный аперитив, а также оттенит вкус летних овощных салатов и салатов с куриной грудкой. «Szigeti» в паре с Фруктовой композиции из клубники, персика с голландским и творожным мягким сыром.

Создателем австрийского зекта является компания Szigeti (Сигети), основанная в 1991 году братьями Норбертом и Питером Сигети. Они решили сделать акцент на производстве вин, которые передают сортовые особенности винограда. В данном зекте использован сорт Грюнер Вельтлинер из винодельческого региона Бургерланд, Сорт является одним из доминирующих в Австрии и занимает 1/3 часть всех виноградников. Компания производит только игристые вина и только по классическому способу с вторичной ферментацией в бутылках не менее 9-ти месяцев на очищенном осадке. В качестве дозажа только Szigeti используют сок сорта позднего сбора, из которого создавалось вино.

Виртуальное винное путешествие продолжилось в «сердце» французского виноделия романтической Бургундии вместе с бокалом белого сухого вина Bourgogne Chardonnay AOC. Doudet-Naudin (Бургонь Шардоне Дудэ-Ноден) «Doudet Naudin». Цвет – яркий, золотистый. В аромате — элегантный букет цветов-медоносов и ароматных спелых фруктов: айвы, яблока «ранет», персика, бергамота, цитрусовых. Во вкусе – элегантное, легкое, сбалансированное, освежающее, питкое. Температура подачи — 12° C. Шардоне может подаваться на аперитив, а также к блюдам из рыбы, дарам моря, свежим сырам.  В гармоничном сочетании с Салатом «Ариэль» из микса салата, винограда, сыра фета, лосося с/с, пом. черри и апельсинового соуса, и особенно вкусным Филе судака под соусом из креветок. Прекрасный марьяж получил похвалу гостей.

Вино Бургонь Шардоне Дудэ-Ноден — белое бургундское вино изготовлено из Шардоне, одного из традиционно выращиваемых бургундских сортов. Используется ручной сбор урожая, пневматический пресс для дальнейшей переработки винограда. После ферментации шардоне выдерживается 8 месяцев при температурном контроле в емкостях из нержавеющей стали

Вино Бургонь Шардоне произведено Doudet Naudin (Дудэ-Ноден) – одним из старейших семейных винных бургундских домов, основанным в 1849 году. Хозяйство расположено в 3-х км от Бона, в коммуне Савини-ле-Бон департамента Кот д’Ор – в самом сердце лучших наименований Бургундии. Все вина Дудэ-Ноден сделаны с любовью! Это чувствуется в каждом глотке! Вина Дудэ-Ноден только за последние два года завоевали более 60-ти наград и стали рекордсменами Бургундии по их количеству.

Бургундский орнамент из полосок и кусочков более тысячи виноградных участков (клима) протянулся узкой лентой с севера на юг от Дижона к Бону — столице великих бургундских вин. Почвы поистине «золотых» склонов образовались здесь в юрский период, когда территория Бургундии была морским дном. Они насыщены известняком и осадочными породами, обогащенными гаммой микроэлементов и минералов. Миллионы лет назад, когда формировался горный массив Альп, здесь пролегла линия геологического разлома. В результате процессов выветривания, эрозии и движения ледников в грунте появились слои глины, вкрапления гравия и крупных камней. В настоящее время в регионе насчитывается не менее 60-ти видов различных почв и подпочв. Помимо богатейшего состава земли, изломы рельефа создали многообразную комбинацию экспозиций, поэтому даже на небольшом участке лоза может быть освещена солнцем в нескольких вариациях. В результате всех терруарных особенностей вина, произведенные с двух, рядом расположенных, участков, могут разительно отличаться друг от друга. Это настоящий дар природы виноделам! Из-за своей уникальности, цена на бургундскую землю самая высокая в Европе! Соответственно в Бургундии не может быть дешевых вин. Тем не менее, чего бы не пожелал винолюб, все он найдет в Бургундии!

Дегустируя белое вино Louis Guntrum Rheinhessen Oppenheim Sacktrager Riesling QbA (Луис Гунтрум Рейнхессен Оппенхайм Зактрегер) «Louis Guntrum» винолюбы оказались в Германии на родине рислинга. Цвет рислинга — золотисто-соломенный с блеском. Аромат — сложный, гармоничный,  с оттенками минеральности, с нотами цветов, цитрусов и специй. Вкус — богатый, сбалансированный, с палитрой фруктовых нот, яркой кислотностью и тонкой минеральностью. Температура подачи: 10-12° C. Вино подойдет к блюдам из рыбы, белого мяса, и пряной экзотической кухне. Немецкий рислинг и поданный к нему Жульен из рапанов в сливочном соусе составили классическую эно-гастрономическую пару и были высоко оценены винным экспертом и гостями встречи.

Рислинг Луис Гунтрум Рейнхессен Оппенхайм Зактрегер производят на исторической винодельне 16 века Louis Guntrum (Луис Гунтрум). В 1545 году немецкий император Kaрл V преподнёс семье Гунтрум герб. Его можно увидеть на всех бутылках, выпущенных винодельней. Исторические документы свидетельствуют, что в 1648 году семья Гунтрум выращивала виноград и делала вино в маленькой деревне Рейнхессен. Сегодня семейной компанией управляет представитель 11-го винодельческого поколения семьи Гунтрум — Луис Константин Гунтрум. Виноград собран в регионе Рейнхессен с уникального виноградника Оппенхайм Зактрегер (Lagenwein-Premier Cru), произрастающего на южных склонах. Весь виноградник хозяйства с уникальными участками Нирштайнер и Оппенхайм занимает 15 га. Он расположен в форме подковы, что обеспечивает защиту от холодных ветров с севера и востока, и с трех сторон окружен Рейном. Берег настолько крутой, что приходится использовать ручной труд при уходе за лозой и при сборе урожая. Почва состоит из глины с крупными компонентами мела. Она дает более мощные и тельные вина с мягкой кислотностью. На винограднике применяют только органические удобрения, и не используют полив. Собранный виноград бережно прессуется, полученный муст отстаивается. Сок, очищенный от взвешенных частиц, помещается в стальные танкеры, где проходит алкогольную ферментацию с участием отобранных дрожжевых культур при температуре 13 °C. Стабилизация и созревание вина на тонком осадке проходит также в стальных емкостях.

В Германии посадки рислинга занимают первое место в мире (более 20,5 тыс. га). В других винодельческих странах он тоже хорошо прижился, например, в Австралии, куда его завезли немецкие эмигранты. Сорт стал особенно популярен в последние 5-10 лет, когда энтузиасты и патриоты немецкого виноделия вернули его доброе имя, и подняли значимость национального сорта до небывалых высот. Рислинг необычайно вариативен. Вы можете найти отличные сухие экземпляры и насыщенные десертные образцы. Все зависит от терруара местности и, вложенной в него, души винодела. В настоящее время его любят, в основном, ценители вин старшего поколения. Также рислинг стал на одну из основных позиций в ресторанных винных картах. Первые письменные упоминания о сорте найдены в хозяйственных записях графа Иоанна IV Кацнеленбогена в Руссельхайме и относятся к 1435 году. Ботаник Иеронимус Бок в 16 веке в книге о растениях впервые описал этот сорт и использовал собственно наименование Рислинг взамен прежнему – Рислинген. Современная история сорта началась в начале 18 века, когда аббат-бенедиктинец Фулд в регионе Рейнгау купил разрушенный монастырь Йоханисберг, и высадил 300 тыс. лоз рислинга. С этого времени началось его шествие по Рейну в качестве флагманского сорта. Прародителями рислинга являются Gouais Blanc — один из предков Шардоне, и североитальянский сорт Траминер.

Дегустацию летней коллекции купажных вин Дмитрий Журкин начал с французского розового сухого вина из Гаскони Saint-Lannes Cotes de Gascogne Les Coquelicots (Кот де Гасконь Домен Сен-Лан Ле Кокелико) «Domaine Saint-Lannes», состоящего из бленда Мерло и Каберне Фран. Цвет – розово-лососевый. Аромат – свежий, с нотами красных ягод и оранжевых фруктов, с легким пасленовым оттенком. Вкус – насыщенный, свежий, яркий, сбалансированный, округлый, с землянично-фруктовыми тонами. Температура подачи: 12° C. Вино можно пить соло, также оно составит хорошую пару с блюдами из морской рыбы и белого мяса, морепродуктами и овощамиХрестоматийной эно-гастрономической парой с розовым вином из Гаскони стал Кулин из филе утки с ягодным соусом и брускеттой.

Розовые вина в наши дни переживают небывалый подъем по всему миру. Они легки по стилю, пластичны и гастрономичны. Не бойтесь со своими друзьями в ресторане заказывать рыбу и мясо, розовое вино примирит эти блюда. Разумное соотношение цены и качества также склоняет современного покупателя к выбору rose. Быстрорастущий спрос привел к тому, что к традиционным французским и итальянским производителям розовых вин добавились новые регионы производства в других странах мира: Калифорнии, Новой Зеландии, Грузии, Южной Америке и др.

Розовые вина производят тремя способами: «кровопусканием» («сэнье» во Франции и «салассо» в Италии), pressurage direct т.е. прямым прессом (красные сорта по-белому) и ассамбляжем (смешиванием белого вина с небольшой дозой красного).

Обаятельное rose Кот де Гасконь Домен Сен-Лан Ле Кокелико («кокелико» в пер. «мак») произведено семейным винодельческим хозяйством Domaine Saint-Lannes, основанным в 1955 году, которое получило название от, расположенной неподалеку, романской часовни 12-го века. Виноградники компании произрастают на севере Гаскони на глинисто-известковых почвах терруара Тенарез. Регион Кот де Гасконь никогда не блистал своими винами, и до наступления филлоксеры специализировался на изготовлении арманьяка, который пришелся в свое время по душе голландцам, англичанам и американцам. Производство вин в Гаскони не могло полноценно развиваться, потому что регион территориально расположенный на юго-западе страны, не имел выхода к морю, что тормозило виноторговлю, а также из-за приоритета по продаже урожая из региона Бордо, имевшего свой морской порт. Из-за этого гасконское вино в бочках, простаивая в ожидании отгрузки по несколько месяцев в порту, превращалось уже в другой напиток. В настоящее время успех Кот де Гасконь достигнут благодаря местным виноделам, которые были настойчивы в усовершенствовании своих технологий, постоянно внося что-то новое. Например, используя холодное брожение и умеренное содержание остаточного сахара. В Кот-де-Гасконь специализируются на производстве белых вин, произведенных из арманьячных сортов (юни блан и коломбар), применяются и международные сорта винограда. Здесь так же производят красные и розовые вина с яркой ароматикой и хорошей кислотностью. Ярким примером тому служит дегустируемый образец rose. По окончании сбора урожая ягоды отправляют на винодельню, где они подвергаются ферментации в стальных резервуарах со строгим контролем температуры. Пройдя всю технологическую цепочку производства, произведено качественное розовое вино, которое получило золотые медали на международных винных конкурсах в 2016 – 17 гг.

Продолжая виртуальное винное путешествие, винолюбы оказались на живописных просторах солнечной Италии и познакомились с красным купажным вином Girlan, «448 s.l.m.» Rosso, Vigneti delle Dolimiti IGT (448 с.л.м. Гирлан Россо Виньети делле Доломити) Цвет — темно-рубиновый цвет с пурпурными бликами. В аромате сочетает в себе элегантность сорта Вернач, приятную сочную фруктовость Пино Нуар. Во вкусе раскрывается бархатными сладкими танинами, благодаря сорту Лагрейн. Температура подачи: 12- 14° C. Вино станет прекрасным сопровождением к мясу на гриле, дичи и пряным сырам. «Girlan» в паре с Медальоном из телятины в яблоке под вишневым соусом.

Производитель — винодельческое хозяйство «Girlan», основанное в 1923 году на средневековом подворье. Немецкое название винодельни не случайно. Она расположена в самом северном регионе страны на границе с Австрией. Регион поделен на две провинции. В Альто Адидже преобладает население, говорящее на немецком языке. Провинция была некогда частью Австро-Венгерской империи и отошла к Италии лишь в 1919-м году. В провинции Трентино народ италоговорящий. Поэтому и сортовой состав винограда этого северного региона отражает в себе черты двух народов. В одних его частях правят германские сорта – мюллер тургау и сильванер, в других – местный скьява, набирающие популярность, пино гриджо, шардоне, пино нуар, пино блан и совиньон блан.

Винодельня Girlan – это объединенный кооператив, в котором трудятся 200 человек. Общая площадь виноградников — 220 га. Они расположены на разных типах почв, на высоте от 250 до 1000 метров над уровнем моря, что обеспечивает идеальные условия выращивания международных и автохтонных сортов винограда для всех линеек GIRLAN. «Кантина Гирлан» имеет одну звезду в ведущем итальянском винном гиде Vini d’Italia Gambero Rosso, это означает, что винодельческое хозяйство более 10 раз получало наивысшую награду — 3 бокала (Tre Bicchieri).

Сорта Лагрейн, Пино Нуар, Вернач (Скьява) для дегустируемого образца выращивают на холмах Корнайано на высоте 448 метров над уровнем моря. Эта цифра отражена в названии вина на этикетке. Сбор урожая проводится вручную в небольшие контейнеры, затем гроздья подвергаются дестеблированию с последующим медленным брожением в емкостях из нержавеющей стали. Малолактическая ферментация и дальнейшая выдержка проводится в бетонных резервуарах.

Не так часто на встречах клуба ценители вин дегустируют портвейны. Настал час и для этого благородного напитка. Красный портвейн Kopke, 10 Years Old Porto (Копке Порто 10-летнее) «Sogevinus Fine Wines» прибыл со своей исторической родины Португалии. Сладкий красный портвейн Копке Порто 10-летнее изготавливают из нескольких автохтонных сортов винограда из региона Дору: Тинта Баррока, Тинта Рориз, Турига, Насьональ, Турига Франка, Турига Франсеса. Внимание на этикетку! 10 Years Old Porto (Порто 10-летнее) — данная надпись указывает на средний возраст, проведенных в бочках сортов вин, вошедший в данный купаж. Ошибочно мнение, что эта цифра является минимальным средним возрастом вин. Указание возраста на бутылке портвейна определяется экспертами, исходя из характеристик получившегося вина.

Цвет — светло-медовый с янтарно-коричневыми отблесками. Аромат портвейна раскрывается насыщенным букетом поджаренного миндаля, карамели и меда. Вкус – сбалансированный,  округлый, с сладкими тонами меда и благородных пород дерева. Температура подачи: 14- 16° C. Ликерное вино подойдет к паштету из гусиной печени, запеченным овощам и карамельно-шоколадным десертам. ИЛИ хорошо подходят дессерты на шоколадной основе.

Портвейн (Порто-Вайн – вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дору и служившего главными торговыми воротами, через которые экспортировались португальские вина. Соавторами Портвейна, возникшего 300 лет тому назад, с полным основанием можно считать англичан. Во время продолжительного конфликта французского и английского королей, в результате которого была запрещен экспорт и импорт французского вина, Англия договорилась с Португалией о том, чтобы на ввозимые португальские вина была существенно снижена пошлина. Путь из главного портового города Португалии Порто до берегов Темзы в условиях парусного флота занимал много месяцев. Вино, перевозимое на кораблях в бочках, продолжительное время находилось без надлежащего ухода, без доливки, вследствие чего оно портилось. Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Тогда они стали доливать в них спирт, отогнанный из вина, перед длительным путешествием. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар, и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время длительной транспортировки. Таким интересным образом появился новый алкогольный напиток Портвейн. По указу португальского премьер-министра маркиза Себастьяна Жозе де Помпалу в 1756 г впервые в мире была проведена граница региона по производству Портвейна в долине реки Дору. Маркиз ввел ограничения на производство Портвейна и меры по регулированию его продаж.

Виноград для Портвейна выращивается только вдоль реки Дору. В 2001 году, благодаря уникальности пейзажа c виноградниками, напоминающими ступени, спускающиеся к реке, верховье реки Дору было объявлено ЮНЕСКО Всемирным наследием. В этом регионе действительно гористая местность, склоны берегов самой реки и ее ближайших притоков очень крутые, до 60о. Кроме того, виноградник должен располагаться на высоте не менее 500 м. Поэтому виноградные кусты высаживают на узких, опоясывающих горы, террасах, добраться до которых можно только пешком. Соответственно, все работы на виноградниках осуществляются вручную. В регионе Дору летом очень жарко, выше 35о С. Континентальный климат и бедные почвы создают необходимые условия для развития виноградной лозы и получения высококачественных вин.

По цвету портвейны бывают белыми, красными и розовыми. Любой из них можно отнести к одному из двух стилей — ruby (руби) или tawny (тони). Тони («светло-коричневые») более мягки, округлым характером, с тонами орехов и сухофруктов; тони после выдержки в дубе (от 3-х до 40 лет) не требуют дополнительной бутылочной выдержки. Руби («рубиновые») – более экспрессивные, с фруктовой доминантой, сначала выдерживают в среднем 2-3 года (Ruby Port), или же 4-7 лет (Reserve Port) в бочках. Самые серьезные категории этих вин продолжают развиваться в бутылке. Верхушку в иерархии семейства руби составляют винтажные портвейны. Для их производства отбирают только самое лучшее: виноградники, урожай, винтажи. Обычно за десятилетие выпадает лишь 3-4 года, подходящих для их выпуска. Винтажный портвейн выдерживают 2-3 года в бочках и разливают по бутылкам, после чего ему требуется как минимум 15 лет, чтобы раскрыть свой потенциал. Винтажные портвейны — известные «долгожители»: они могут сохранять прекрасную форму на протяжении нескольких десятилетий. С 1970-х готов выпускается Late Bottled Vintage Port («поздно бутилированный винтажный портвейн»), коротко LBV. Эту категорию вин выпускают из урожая одного года после 4-6-летней выдержки в погребах производителя. Вино фильтруют перед розливом, поэтому в бутылках не выпадает осадок. Оно стало очень популярным в ресторанах, т.к. не требует предварительного декантирования, может десятилетиями храниться в бутылках и привлекательно по цене/качеству. Дегустируемый образец портвейна произведен группой компаний из региона Дору «Sogevinus Fine Wines», которая занимается изготовлением и продажей высококачественных портвейнов и вин. С 1998 года компанией владеет испанский банк Caixanova из Галисии, который в первую очередь купил винный дом «Calem». Затем приобрел бренды «Burmester» (2005), «Kopke» (2006) и «Barros» (2006). «Sogevinus» объединяет компании, занимающиеся производством спиртных напитков в регионе Дору. Особое внимание группа уделяет виноградникам и получению высококачественного сырья. Виноградники компании расположены в холмистой местности Месета, закрытой от Атлантического моря с запада горами, что обеспечивает ей уникальные климатические условия. В настоящее время «Sogevinus Fine Wines» предлагает один из самых больших ассортиментов продукции на алкогольном рынке Португалии. Напитки компания неоднократно награждались золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и высокими оценками на международных конкурсах и выставках.

В завершении дегустации, Дмитрий Журкин предложил перенестись на Средиземноморский итальянский остров Сардинию, чтобы отведать на дижестив ликер Mirto di Sardegna Bresca Dorada (Мирто ди Сарденья Бреска Дорада) «Bresca Dorada». Он изготовлен из мирта – растения, которое неоднократно упоминается в Библии, и ставшее культовым растением жителей острова. Цвет — насыщенный темно-рубиновый. Аромат — раскрывается оттенками ягод, горных трав и меда. Вкус — одновременно сладкий и острый, интенсивно травяной и фруктовый, обволакивающий и бархатистый, с деликатно-горькой нотой и легким танинным послевкусием. Температура подачи: 16- 18° C. Употребляется как дижестив.

С Античных времен миртовый куст, благодаря своей несомненной красоте, был посвящен богине Венере и символизировал божественную любовь. Также, это растение любили древние Греки и Римляне, награждая победителей и поэтов миртовым венком. Миртовые кусты являются традиционной растительностью на всей территории Сардинии, имеют ягоды синеватого цвета, которые поспевают к концу декабря. Ликер Мирто — это визитная карточка Сардинии. Некоторые производители добавляют миртовые листья или делают ликер только из листьев. Для изготовления Мирто производитель «Бреска Дорада» использует только спелые ягоды мирта, без добавления листьев, что обеспечивает ликеру его неповторимый бархатистый вкус.   

Владельцы хозяйства Паоло Мелис и Энрико Диана основали дом «Bresca Dorada» в 1986 году. Познакомились они на курсах пчеловодства и начали с производства меда и других продуктов, связанных с пчелами, затем стали известны своим домашним ликером Мирто. Название хозяйства в переводе означает «Золотые соты». Тесную связь с землей Сардинии основатели подчеркивают замечательными словами, звучащими как музыка: «Мы пчелы и мед, мирт и цитрусовые, мастика и розмарин, мы ветер Мистраль и теплый Сирокко, мы пленительная летняя красота и романтизм одиночества осени, мы Паоло, Энрико, мы наша семья, мы наша земля: Сардиния», Возможно, такое философское отношение помогло «Bresca Dorada» стать одним из ведущих производителей Мирто в Италии.

Слово «мирт» переводится с греческого языка, как «бальзам». Растение обладает антисептическим и противопаразитарным действием, широко используется в народной медицине для лечения простуды, бронхита, астмы, заболеваний ЖКТ и т.д. Для приготовления ликера Мирто, который также прекрасно способствует пищеварению, лучшие, спелые ягоды собираются вручную опытными сборщиками. Ягоды настаиваются на спирте, после чего в настой добавляют сахар и мед. Все ликеры Bresca Dorada не содержат красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Ликер Мирто рекомендуется к употреблению охлажденным, или при комнатной температуре в чистом виде.

В заключительной части программы состоялся традиционный розыгрыш «Фортуна», многочисленные победители которого получили сертификаты со скидками на алкогольную продукцию в магазинах компании «Монополь-Юг». Дмитрий Журкин провел викторину по теме встречи. Победителям-знатокам викторины Александр Полонский вручил в подарок европейские вина.

В заключении, организаторы винного клуба «New World Wine Club», члены и гости добрыми словами и аплодисментами поблагодарили Дмитрия Анатольевича Журкина за интересный и содержательный рассказ и за открытие новой энологической палитры, расширяющей и углубляющей познания ценителей вин, а Александра Полонского за качественную винную продукцию, предоставленную компанией «Монополь-Юг» для дегустации и за приятные сюрпризы для ценитеей вин. Также слова благодарности были адресованы шеф-повару и управляющему ресторана «Горка» Эдуарду Смоленскому за классику правильно подобранных блюд, создавших гармоничные эно-гастрономические пары, и за возможность проведения винной встречи в просторном стильном зале!

2020-10-03T12:03:55+03:00