Встреча 44 «Такая разная Италия»

  • 10 августа 2019 года, 18:00

  • Массад, г. Ялта

Участники встречи:

  • «New World Wine Club»
  • ГК «Лудинг»
  • Игорь Ершов — Президент Всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье», основатель Школы Русского Вина в Москве, многократный финалист национальных и международных конкурсов сомелье.
  • Ресторан Массад

Напитки для дегустации

  1. Muller Thurgau Spumante Brut Villa degli Olmi 
  2. SoaveDOC Casa Vinicola Botter
  3. Valpolicella DOC Casa Vinicola Botter
  4. Moranera Barbera d’Asti DOCG Vinicola Morando
  5. Nero d’Avola«Y», Sicilia IGT, Baglio di Pianetto
  6. Perlino Asti DOCG Асти Перлино

10 августа 2019 года в гостеприимном ресторане «МАССАД» состоялась очередная 44 эно-гастрономическая встреча винного клуба New World Wine Club. Основатель клуба шевалье Тастевен, член Бургундского Ордена Дегустационной Чаши Елена Юрьевна Возовик приветствовала винолюбов и поздравила с Днем города Ялты, пожелав всем успехов и благополучия! Тема нынешней встречи была посвящена дальнейшему изучению разнообразной палитры вин Италии известных винодельческих хозяйств из северных и южных регионов. Знакомил с итальянскими винами, предоставленными для дегустации из портфолио L-Wine, специальный гость клуба президент Всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье», учредитель и преподаватель Школы Русского Вина г. Москвы, винодел проекта «Ershov» Игорь Ершов.

Игорь приветствовал ценителей вин и рассказал, что он родом из Санкт-Петербурга. Изучал виноградарство и виноделие в городском аграрном университете. После окончания учебы представлял множество виноторговых компаний и виноделен России. Работал с большим пакетом международных вин. Погружался сам в процесс производства вина на предприятиях «Солнечная долина» и «Вилла Романов». Посетил множество европейских виноделен и был восхищен людьми, которые с любовью, и даже с фанатизмом относятся к виноградной лозе, и являются патриотами регионального виноделия своей страны. Объединив желающих сомелье-одиночек в единое винное сообщество «Лигу Сомелье», Игорь Ершов на этой базе открыл в Москве Школу Русского Вина, где ведет лекции по региональному российскому виноделию и учит разбираться в отечественных винах. Также он организовывает для всех желающих винные туры на российские винодельни. Помимо преподавательской и экскурсионно-просветительской деятельности, Игорь проводит Винные Казино в формате игры «Что? Где? Когда?». Для познания и продвижения крымского виноделия, Игорь Ершов посетил и продегустировал вина основных виноделен всех регионов полуострова. Он пришел к выводу, что лучшее сухое крымское вино можно получить на виноградниках Севастопольской зоны. Появился новый проект «Ershov». Идея состояла в том, чтобы попробовать делать свое вино, превратив это в семейное дело. Игорь стал совладельцем 2 Га виноградников в районе реки Бельбек, которые расположены рядом с виноградниками Олега Репина и Сергея Бескоровайного. Применяя теоретические знания на практике, новоиспеченный винодел стал реанимировать старые лозы Шардоне, выкорчевал часть старого изреженного виноградника Каберне, посадил австрийские лозы Сен Лоран, еще несколько сортов, и сделал небольшую партию гаражного вина Ркацители и Каберне Совиньон из покупного крымского винограда. Для брожения и выдержки использовал 2-3-х годичные французские бочки. В нынешнем году Игорь надеется сделать больше своего вина, и в 2020 году предложит попробовать его всем желающим.

Перед началом дегустации шести вин из солнечной Италии, шеф-повар ресторана Вячеслав Куликов представил специально подобранные эксклюзивные блюда авторской кухни из крымских продуктов, а также 3 вида авторского хлеба с использованием 20-летней молочно-кислой закваски.

Дегустация началась с легкого питкого белого игристого вина Muller Thurgau Spumante Brut Villa degli Olmi (Мюллер Тургау Спуманте Брют Вилла Дельи Олми). Вино произведено в северо-восточной части Италии, в третьем по значимости и качеству вин винодельческом регионе Венето на винодельне Villa degli Olmi (Вилла дельи Олми). Виноградники хозяйства произрастают у подножия холмов Беричи, где преобладают глинистые почвы с вкраплениями базальта. Свое название винодельня получила в честь виллы, расположенной в Creazzo, которая после реконструкции стала резиденцией гольф-клуба Виченцы. История Villa degli Olmi началась в 1895 году и продолжается в настоящее время четвертым поколением виноделов. Заботливое отношение к виноградникам и производству вин, контроль качества на каждом этапе производства создали хорошую репутацию компании не только внутри страны, но и послужили основанием для расширения международного рынка сбыта винопродукции в более чем 30-ти странах мира.

Игристое вино Muller Thurgau Spumante Brut Villa degli Olmi создано по методу «шарма» из винограда сорта Мюллер Тургау. Сорт был выведен в 1882 году в Германии швейцарским биологом Германом Мюллером, и широко стал культивироваться во всех северных винодельческих европейских странах. После сбора виноград тщательно сортируется, аккуратно прессуется и ферментируется в терморегулируемых стальных резервуарах в течение 14 дней при 20°C. Вторичная ферментация проводится в герметичных емкостях, затем вино под давлением разливается в бутылки. Белое игристое вино получило бронзовую медаль на конкурсе «Decanter» в 2015 году.

Игорь Ершов предложил оценить цвет игристого, затем вдохнуть аромат, т.е. «послушать» вино. Цвет — светло-соломенный с искрящимися зеленовато-золотистыми бликами. Перляж в бокале-флюте тонкий, продолжительный. В аромате – тона зеленых фруктов, зелени, оттенки цитруса, белых цветов и легкой минеральности. Во вкусе – свежее, питкое, со сбалансированной кислотностью, мягкой структурой и нежным обволакивающим послевкусием. Температура подачи:

8-10°С. Игристое вино Muller Thurgau Spumante Brut Villa degli Olmi может быть подано в качестве аперитива, а также подойдет к морепродуктам и горячим рыбным блюдам. В данном случае в качестве гастрономической пары шеф-поваром была предложена оригинальная Закуска с черноморскими мидиями, обоженным лососем и ореховым соусом.

Сет из белых вин продолжился дегустацией тихого белого сухого вина Montecelli Soave DOC Casa Vinicola Botter (Монтечелли Соаве DOC Каза Виникола Боттер). Виноград для вина выращен в Soave (в пер. с итал. «soave» — «нежный», «приятный») – небольшой живописной коммуне провинции Верона области Венето. На холме сохранились средневековые крепостные стены Дворца правосудия, а вокруг раскинулись виноградники. Соаве является первым пунктом местной «Дороги вин» и третьим по популярности местом в регионе после Вероны и озера Гарда. Производитель – компания Casa Vinicola Botter (Каза Виникола Боттер), основанная в 1928г. Карло Боттером. Винодельня располагается в местности Фосальта ди Пиаве (Fossalta di Piave), расположенной в 30 км от Венеции. К моменту основания во владении Карло находилось всего несколько небольших виноградников. Дом занимался поставками бочек и больших бутылей с вином розничным торговцам в регионе Венето. С приходом второго поколения семьи начинается розлив вин под собственной маркой. Виноделы компании являются сторонниками использования экологически чистых методов изготовления вин, бережно сохраняя традиции виноделия, и применяя для работы современное оборудование и передовые технологии. Это отразилось на улучшении качества вин, и помогло компании расширить географию продаж не только на территории Италии, но и выйти на международный рынок. Благодаря участию и победам на международных конкурсах, вина предприятия стали известными на мировом уровне. В 90-х годах третье поколение Боттер освоило новые отрасли производства — высококачественные натуральные соки и другие безалкогольные напитки под маркой «Боттер», которые приобретают популярность в европейских странах. На сегодняшний день предприятие успешно экспортирует 90% своих вин в более чем 40 стран мира, в том числе в США, Канаду, Скандинавию.

Белое сухое вино Montecelli Soave DOC Casa Vinicola Botter производят из винограда сорта Гарганега -80% с добавлением сортов Треббьяно — 10% и Шардоне — 10%. Сорт Гарганела входит в пятерку самых популярных сортов, распространенных на севере Италии. Этот сорт любит прохладу и не боится температурных перепадов. Урожай собирают в середине сентября по мере достижения плодами максимальной степени зрелости. Во избежание появления ржаво-красного цвета, с винограда снимают кожицу. После легкого прессования следует процесс ферментации, который проходит в стальных нержавеющих емкостях при температуре 16-18 °С. Затем вино выдерживается в стальных резервуарах при контролируемой температуре 17-18 °С, и разливается в бутылки. Цвет — светло-желтый с зеленоватыми отблесками. В аромате – свежее, с интенсивным букетом зеленых фруктов – яблока, крыжовника, алычи и киви, нюансами грейпфрута, белых цветов и легкой минеральности. Во вкусе – свежее, среднетелое, сбалансированное, с легкой грейпфрутовой горчинкой в послевкусии. Температура подачи: 10-12°С. Вино подойдет в качестве аперитива, прекрасно сочетается с блюдами из птицы, рыбы и белого мяса, подается к дичи и пасте Интересной гастрономической парой к белому сухому вину Montecelli Soave DOC Casa Vinicola Botter стали Лангустины, запеченные с тимьяном и апельсином.

 

            Далее, дегустация продолжилась сетом из красных итальянских вин, первым из которых было предложено красное сухое вино Montecelli Valpolicella DOC Casa Vinicola Botter (Монтечелли Вальполичелла DOC Каза Виникола Боттер) того же производителя. Вино произведено из сортов Корвина — 70%, Рондинелла — 20% и Молинара -10%, которые произрастают в Вальполичелла — самом известном субрегионе винодельческого региона Венето. «Вальполичелла» переводится как «долина множества погребов» и стала известной благодаря своим характерным питким красным винам. Здесь на 5600 Га расположены 19 коммун. В 1968 году зона Вальполичелла получила статус DOC. Автохтонный сорт красного винограда Корвина (в пер. «кровавый») впервые упоминается в письменных источниках 17 в., и является основным для вин Вальполичеллы, придавая им тельность. Сорт Рондинелла (в пер. «маленькая птичка», «ласточка») приобрел популярность в 60-70-е годы 20-го столетия из-за своей плодовитости. Его используют для добавления травяных ароматов винам на основе Корвины. Сорт Молинара (в пер. «мельник», т.к. ягода словно покрыта мучнистым налетом) используется всегда в качестве второстепенного блендового партнера в винах Вальполичелла и придает им естественную высокую кислотность и свежесть.

Собранный во второй половине сентября, урожай проходит традиционную для красных вин ферментацию в стальных емкостях при контролируемой температуре 23–26°C. Вино рекомендуется пить молодым, его потенциал хранения составляет всего 2–3 года. Цвет – насыщенный, полупрозрачный, ярко-красный с рубиновыми оттенками. В аромате ощущается свежесть, танинность, преобладание тонов красных фруктов и ягод с тонкими травяными нюансами. Во вкусе вино оказалось несколько плоским, не раскрытым, обладает хорошей сбалансированной кислотностью, с тонами специй, красных фруктов и ягод, шелковистой танинностью и тонизирующим послевкусием. Температура подачи: 14-16°С. Вино может стать хорошим сопровождение к блюдам с сильными ароматами, например к пряным мясным блюдам, составит великолепную пару дичи. К красному вину Montecelli Valpolicella DOC Casa Vinicola Botter была подан местный крымский сыр Страчателла с 3-мя видами помидоров и малиновый соус.

 

            Сет из красных вин продолжился дегустацией красного сухого вина Moranera Barbera d’Asti DOCG Vinicola Morando (Моранера Барбера д’Асти DOCG Виникола Морандо). Вино произведено в винодельческом регионе Пьемонт (в пер. «подножие горы»), расположенном у подножия западных Альп. Горы окружают его с севера и с запада, отделяя от французского Прованса. В Пьемонте больше зон DOCG, чем в любом другом регионе Италии. Этот регион часто описывают как «итальянскую Бургундию», в силу большого количества небольших семейных хозяйств и повышенного внимания к качеству, порой граничащего с одержимостью. Здесь постоянно заботятся о внедрении и постоянном обновлении передовых иностранных технологий виноделия, что стало одним из факторов продвинутости Пьемонта по сравнению с другими винодельческими регионами Италии. Очевидную роль в этом сыграла и близость Франции, а возможно и то, что в начале 19 века Пьемонт входил в состав ее территории. Винодельческое хозяйство, где изготовлено вино — Casa Vinicola Morando (Каза Виникола Морандо). Его виноградники покрывают холмистую местность на северо-западе Италии в Пьемонте на границе провинций Асти, Кунео и Александрия. Это одно из крупнейших предприятий региона, история которого начинается с 1896 года. Благодаря современным технологиям производства, ремесленное виноделие компании перешло на качественно новый уровень, при этом сохраняя и оберегая связь с традиционными методами. Морандо в настоящее время производит вина категории DOCG, DOC и IGT в бутылках и коробках, выпуская более 40 млн. единиц (!) продукции ежегодно. Ассортимент компании отличается большим разнообразием — это сухие, игристые вина, а также напитки на основе вина (вермут, муст). Кроме масштабной розничной торговли в Италии, компания Morando поставляет на экспорт 18% своей продукции.

Производитель вина — современное винодельческое хозяйство Baglio di Pianetto (Бальо ди Пьянетто), является одним из лучших на Сицилии. Его основатель — Паоло Марцотто (Paolo Marzotto) — потомственный граф, бизнесмен и бывший гонщик, победитель автогонок на спортивных машинах Феррари в Сицилии «Giro di Sicilia»1952-го года. Паоло влюбился в этот остров, богатый историей и традициями виноделия. В 1997 году он решил сам заняться виноделием, и основал в Сицилии свою фирму. Ему удалось развернуть производство и сделать его успешным за весьма короткий срок. Привыкший быть первым во всём, граф Паоло передал своё отношение к ведению дел и своим потомкам, которые создали одни из лучших сицилийских вин — Ramione и Cembali. Виноградники компании находятся в двух сицилийских регионах: Барони (Baroni) и Пьянетто (Pianetto), и, с точки зрения энологов компании, расположены наилучшим образом для культивирования винограда. В экологическом винодельческом хозяйстве придерживаются принципов органического землепользования. Первые винтажи были выпущены в 2001 году. В настоящее время вина Baglio di Pianetto идут как в Италию, так и на экспорт — в США, Канаду, Германию, Россию и Австралию.

Вино Nero d’Avola «Y» произведено из винограда сорта Неро д’Авола, который произрастает на виноградниках в поместье Noto Baroni. Буква «Y» в названии вина –«young» (в пер. с англ. — «молодой»). Сорт Неро д’Авола является одним из наиболее значимых аборигенов острова. Своё имя он получил от города Авола (ударение на первую А), расположенного на юго-восточном побережье Сицилии. В Средние века этот город являлся значимым торговым и миграционным узлом (хабом), и неро д’Авола (дословно чёрный из Аволы) часто закупался для добавления в вина материковой Италии, которым недоставало цвета и тела. В настоящее время использование сорта для приготовления моносортовых вин стало обычным делом. Ручной сбор урожая проводится во второй декаде сентября. Ягоды подвергаются сортировке, гребнеотделению и бережному прессованию. Ферментация проходит при контролируемой температуре в емкостях из нержавеющей стали, с регулярным проведением процедур пижажа (т.е. погружения шапки, образующейся на поверхности бродящего сусла, в сусло. Пижаж обеспечивает лучший контакт сусла с мезгой и позволяет получать интенсивно окрашенные и богатые танинами вина) и ремонтажа (вино откачивают из нижней части чана с целью опускания на дно «шапки», состоящей из мезги. Полезные вещества в этом случае быстрее и полнее переходят из мезги в вино). Выдержка вина происходит в емкостях из нержавеющей стали в течение 14 месяцев, затем выдерживается в бутылках не менее 3-х месяцев.

Цвет – чистый, плотный, пурпурно-красный. В аромате – насыщенная фруктово-ягодная палитра из черешни, вишни, чернослива, лакрицы, ежевики, перечных и дымных оттенков. Во вкусе – полное, яркое, хорошо сбалансированное, с доминантой сочных фруктово-ягодных и древесных нот; в длительном послевкусие ощущаются мягкие танины. Температура подачи: 14-16°С. Вино подойдет к блюдам сицилийской кухни, таким как капоната и паста алла норма, жареному красному мясу и пикантным мясным закускам, а также к выдержанным твердым сырам. Телятина с моцареллой и трюфельным соусом стала достойным и сбалансированным сопровождением к красному сухому вину Nero d’Avola «Y».

            В завершении дегустации винолюбы вновь виртуально перенеслись на северо-запад Италии и насладились свежим игристым белым мускатным вином Perlino Asti DOCG (Перлино Асти DOCG). Вино произведено в Пьемонте, субрегионе Асти. Производитель — компания Перлино Оптима, была основана больше века назад в Асти. Ее основатель — Джузеппе Перлино, сначала начал свой бизнес с торговли лучшими винами Asti. С 1930 года компания освоила производство игристых вин и вермутов Perlino, которые впоследствии прославили этот бренд. Энологи компании постоянно совершенствуют и объединяют опыт, накопленный предыдущими поколениями, с новыми технологиями, чтобы получить лучшие вина солнечной Тосканы. Контроль качества происходит на всех ступенях производства, начиная со сбора урожая на виноградниках и заканчивая розливом вина в бутылки. Компания не только имеет свои элитные виноградники в Асти, но и покупает у крупнейших винных хозяйств Италии различные сорта винограда, и использует их в винопроизводстве. Перлино по праву может гордиться своей легендарной линейкой игристых и тихих вин Сандалиано, принесшей ей мировую известность. На сегодняшний день Перлино Оптима является одной из ведущих винодельческих компаний страны.

Сладкое игристое вино Perlino Asti DOCG создано из винограда сорта Мускат, который произрастает в Пьемонте в провинции Асти. Мускат (от слова «мускус») обладает интенсивным и душистым ароматом, и  является одним из самых древних и распространенных сортов винограда в мире. Он выращивается по всей Италии. Историки считают, что мускат попал в Италию двумя путями: на юг страны — с древнегреческими переселенцами, а на север — вместе с венецианскими купцами. К 19 веку существовало уже более 80 видов ароматного сорта.

Для изготовления качественного игристого вина Perlino Asti DOCG после сбора урожая, виноград тщательно сортируют. Затем подвергают мягкому прессованию с отделением кожицы. Винификация производится классическим методом «шарма». Вторичная ферментация осуществляется при температуре +18°С…+19°С в стальных резервуарах без доступа кислорода в течение 10 дней. Остановка ферментации происходит под действием холодного воздуха по достижении объемной доли этилового спирта 7 %. Затем вино разливают в бутылки и оставляют на хранение. Цвет — бледно-соломенный с золотистыми бликами. Перляж деликатный, устойчивый. В аромате – свежее, с мускатными тонами, нотами персика, инжира и абрикоса, оттенками меда, душистых белых цветов. Во вкусе — свежее, не приторное, со сбалансированной кислотностью, обволакивающей гладкой текстурой, приятной сладостью и элегантным мягким послевкусием. Температура подачи: 8-10 °С. Вино подойдет в качестве аперитива, и будет хорошо сочетаться с десертами, фруктами и печеньем. Жареные персики с домашним мороженым и миндалем стали прекрасной завершающей элегантной парой к белому игристому вину Perlino Asti DOCG.

В течение всего эно-гастрономического вечера Игорь Ершов с удовольствием отвечал на возникающие вопросы винолюбов.

Во второй части программы состоялся долгожданный розыгрыш «Фортуна», победителями которого традиционно стали новички клуба. Они получили в подарок итальянские вина и пригласительный билет со скидкой на посещение следующей винной встречи от организаторов.

В заключении члены и гости клуба добрыми словами и аплодисментами поблагодарили Игоря Ершова за содержательный и грамотный рассказ о винах Италии и прекрасно проведенную, дегустацию; шеф-повара ресторана Вячеслава Куликова за высокий уровень мастерства в подборе и приготовлении гастрономических блюд к винам; гостеприимную администрацию ресторана «МАССАД», которая всегда рада встречать ценителей вин New World Wine Club. Вечер завершился в теплой и дружественной атмосфере общения винолюбов!

 

2019-08-15T12:41:37+03:00