Встреча 42 «Дом шампанских вин «Новый Свет». Классика игристых вин»
21 июня 2019 года, 18:00
ресторан Колоннада, г. Ялта
Участники встречи:
- Организаторы:
- винный клуб «New World Wine Club»,
- ресторан «Колоннада».
- Дом Шампанских вин «Новый Свет», в лице регионального представителя Натальи Колчигиной и сомелье Оксаны Артемовой.
Напитки для дегустации:
- Шардоне де Престиж экстрабрют
- Рислинг кюве де Престиж экстрабрют
- Пино Гри Миллезим брют
- Юбилейное полусухое
- Пино Фран полусладкое
- Красное полусладкое
21 июня 2019 года в атмосфере изысканной классики гостеприимного ресторана «Колоннада», расположенного в Приморском парке, состоялась 42 эно–гастрономическая встреча участников винного клуба «New World Wine Club». Специальные гости Клуба региональный представитель ДШВ «Новый свет» Наталья Колчигина и сомелье Оксана Артемова представили крымское предприятие с богатым историческим прошлым, колыбель первого отечественного промышленного производства игристых вин классическим способом Дом шампанских вин «Новый Свет».
Знакомство с игристыми винами знаменитого завода у винолюбов началось на 7-й и продолжилось на 13-й и нынешняя встречах клуба. Оксана Артемова рассказала, что в 2018 году предприятие отметило свой 140-й юбилей, и напомнила винным знатокам историю Новосветской винодельни. Она началась в 1878 году, когда 33-летний князь Лев Сергеевич Голицын, влюбленный в замужнюю дочь князя З.С. Херхеулидзе, стал владельцем части имения Новый Свет, перешедшего его возлюбленной по наследству от отца. Ранее это место, расположенное недалеко от Судака, носило название Парадис (Рай). Уединенный и романтичный уголок Крыма, окруженный амфитеатром гор – Куш-Кая (Сокол), Коба-Кая (Орёл) и Караул-Оба (Сторожевая), в районе живописных бухт — Зеленой, Синей и Голубой был словно создан для влюбленных. Он произвел на Голицына неизгладимое впечатление и стал отправной точкой его новой винодельческой жизни.
В свое время З.С. Херхеулидзе, по причинам, известным только ему, переименовал Парадис в Новый Свет и хотел образовать в этом месте винодельческую колонию. Однако далее посадок аборигенных сортов винограда на 3,5 десятинах земли дело не пошло. Голицын стал не только полновластным хозяином всего имения, но и увеличил его площадь до 200 десятин, превратив в опытное винодельческое хозяйство, хотя ранее занимался юриспруденцией и археологией, и лишь для собственного интереса изучал европейское виноделие. Он посадил более 600 наиболее известных сортов, чтобы определить, какой виноград дает лучший результат в данной местности. Были также посажены виноградники близ Феодосии, у деревни Токлук, а также в Херсонской губернии и на Кавказе в местечке Алабашлы. Голицын создал большинство типов вин, существующих в то время, экспериментируя и изучая их качественные характеристики. Отобрав 25 сортов, он продолжил исследования, применяя для каждого различные способы возделывания, чтобы найти оптимальные.
Более всего Голицына интересовали сорта, пригодные для изготовления высококачественных игристых вин. Придя к выводу, что вино – это продукт местности, и увидев, что терруар Нового Света больше подходит для создания крепких и десертных вин, а не для сухих игристых, он продолжил поиски земель в Крыму. Русская Шампань была обнаружена в Севастопольском и Бахчисарайском районах. Там были посажены сорта группы Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский, Мурведр. 10 лет, начиная с 1882 года, продолжалось опытное изготовление игристых вин. Всего было создано около 111 марок. И с того же времени голицынские вина начинают участвовать и получать награды на престижных выставках в Москве, Ялте, Нью-Орлеане, Луизиане, Харькове, Нижнем Новгороде, Симферополе, Париже.
В 1890 году Лев Голицын впервые в России налаживает промышленное производство шампанского. Помимо имеющейся винодельни, он строит специальные бродильни и подвалы в горе Коба-Кая (Орел) для изготовления и выдержки игристых и других вин, а также для хранения бесценной личной коллекции европейских вин 18-19 вв. (более 50 тыс. бутылок). Протяженностью более 3-х км, 43 тоннеля располагались на разных горизонтальных уровнях и шли в разных направлениях. В подвалах сохранялась постоянная низкая температура (от 8 до 18 градусов в зависимости от глубины тоннеля). В самых глубоких и холодных (8-13о), расположенных ниже уровня моря, закладывались на выдержку игристые вина, на более высоком уровне (13-16о) хранились сухие и ликерные, на самом верхнем (16-18о) – крепкие вина. Самый большой и лучший тираж – 60 тыс. бутылок игристого вина, был выпущен в 1899 году.
Кипучая деятельная любовь Льва Голицына к винам вскоре вылилась за пределы собственного имения и продолжилась назначением его в 1891 году главным виноделом Удельного ведомства. На государственной должности он наладил селекционную работу и подготовку специалистов в Магарачском училище садоводства и виноградарства. Начал строительство двух винных объектов: уникальных Массандровских винподвалов и завода по промышленному изготовлению игристых вин Абрау-Дюрсо.
Вина Голицына в России приобрели такую популярность, что вскоре составили конкуренцию зарубежным. Заслужив благосклонность высочайших особ государства высоким качеством своей продукции, он – первый из виноделов был удостоен права печатать герб Российской империи на этикете своих вин. А в 1896 году в честь коронации Николая II впервые в истории празднования подобных торжеств, было подано не французское шампанское, а голицынское «Коронационное». В Европе новосветские вина ждал триумф: Гран-при на всемирной выставке в Париже (1900), где крымское игристое вино брют «Paradisio» Льва Голицына было признано лучшим в мире!
В своем имении Лев Голицын всегда был рад гостям, и, будучи радушным хозяином, водил их по своим подвалам и щедро угощал игристыми винами. Но он не хотел и не собирался продавать свои драгоценные напитки, предпочитая их раздаривать. Средств на развитие и поддержание производства уже не хватало. Из Удельного ведомства он ушел в отставку, поскольку, несмотря на его значительные успехи в виноделии, чиновники жаловались, что Голицын практически не отдает прибыль, пуская все на расширение производства. Долговых обязательств он выполнить не мог. И тогда Голицын решил подарить императору Николаю II часть своего имения с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами, что и состоялось летом 1912 года. При передаче своего хозяйства Лев Голицын просил государя организовать в Новом Свете научно-практический центр виноградарства и виноделия. Наследницей оставшейся части Нового Света стала его дочь Надежда. В 1915 году Лев Голицын скончался, осуществив свою крылатую мечту: создал отечественные игристые вина, не уступающие по своим качествам лучшим французским образцам, вывел их на мировой уровень и добился признания крымских новосветских игристых в сердце Европы.
После кончины патриарха отечественного виноделия имение постепенно пришло в запустение. Коллекция вин Голицына была перевезена в Массандровские винподвалы, где находится по настоящее время. Лучшие образцы игристых вин были проданы, остальные слиты. Было распродано также и оборудование винодельни.
Во время революционных событий 1917 года и гражданской войны имение не раз подвергалось грабежам. Ситуация несколько улучшилась в 1920 году, когда произошла национализация крымских земель, и Новосветская винодельня была передана Крымвинтресту.
Новая страница в истории завода началась в 1936 году по инициативе наркома пищевой промышленности А.И. Микояна. После соответствующих постановлений правительства «Новый Свет» был включен в состав комбината «Абрау-Дюрсо». А в 1937 году была выпущен первый тираж классического игристого вина в количестве 517 тыс. бутылок. Через два года завод вошел в состав винкомбината «Массандра». И вскоре на всесоюзной дегустации вин в Москве (1940) новосветское игристое было признано эталонным среди игристых вин, выпускаемых в СССР.
Во время ВОВ уцелело чуть более 300 тыс. бутылок вина. Часть штабелей с игристыми винами была взорвана, а часть завалена породой при взрыве тоннелей.
После войны завод ускоренными темпами восстанавливается. Закладывается новая партия кюве, отрабатываются особенности бутылочной технологии, восстанавливается местная культура дрожжей для вторичного брожения. Окончательно определена сырьевая база – совхозы Севастопольского р-на и завод «Коктебель». Постепенно увеличивается объем производства. Если в 50-е годы 20-го столетия завод ежегодно выпускал до 200 тыс. бутылок, то к 80-м годам после реконструкции подвалов и увеличения их общей площади до 7 км, объемы производства достигли 2 млн. бутылок. С конца 50-х годов начинается экспорт новосветских игристых вин в Германию и в другие страны Европы. Таким образом, сбылось желание Голицына о том, чтобы отечественные вина нашли своего потребителя в европейских странах.
После распада СССР заводу «Новый Свет» пришлось заново выстраивать систему экспортных поставок своей продукции. Много сил и творческой энергии вложила, возглавившая предприятие в 2005 году, Янина Петровна Павленко. Она увеличила выпуск продукции за счет расширения ассортимента игристых вин и географии поставок сырья. Виноматериалы стали поступать не только из Крыма, но и из Николаевской области, а затем из Темрюкского района Краснодарского края. Директор завода также возродила «Клуб «брютерианцев», т.е. клуб любителей брюта, который основал в своем имении Лев Голицын, и стала одним из первых его почетных членов.
В настоящее время завод сменил форму собственности, став акционерным обществом. Но остался верен голицынским традициям: в «Новом Свете» игристые вина изготавливаются так же, как и раньше, по классической французской технологии с применением вторичного брожения в бутылках и последующей выдержкой на осадке; сырьевой базой служит по-прежнему Севастопольская винодельческая зона Крыма. Выдержка происходит в голицынских тоннелях. В купажи входит тот же сортовой состав, который разработал Лев Голицын, только при переработке по белому способу вместо Мурведра используется Каберне Совиньон. До сих пор используется ручной труд при ремюаже и дегоржаже. Более подробно о технологии изготовления игристых вин «Нового Света» можно узнать на официальном сайте предприятия.
На заводе выпускается 18 марок игристых вин. Выпускаемая продукция подразделяется на линейки: премиальную, элитную, коллекционную, выдержанную, а также сухие столовые вина. Головной объем производства достиг 1 млн 800 тыс. бутылок и будет постепенно увеличен в 2 раза. В коллекции завода «Новый Свет» насчитывается большое количество наград, которых удостоились вина за высокое качество на Международных конкурсах и дегустациях: 7 Кубков Супер Гран При, 11 Кубков Гран При, 3 Больших золотых медали, 95 золотых, 1 Большая серебряная медаль, 37 серебряных и 5 бронзовых медалей, 174 диплома. Организованы экскурсии: по заводу, винным тоннелям и в Дом-музей князя Л.С. Голицына, признанный памятником культурного наследия. Также для желающих на предприятии постоянно проходят дегустации новосветских игристых вин.
Началась долгосрочная программа модернизации производства, основывающаяся на классической технологии бутылочной шампанизации. В планах – закупка земель в Крыму под собственные виноградники, реконструкция и обновление тоннелей и производственных помещений завода, улучшение экскурсионной инфраструктуры, открытие торгово-дегустационного комплекса в аэропорту в Симферополе и проведение международного культурного проекта «Дни Голицына».
Перед началом дегустации шеф-повар ресторана «Колоннада» Александр Кожера представил гастрономические пары, специально подобранные к игристым винам «Нового Света», а также крымские фермерские сыры и гриссини, и пожелал гостям новых эно-гастрономических открытий.
Первым для дегустации сомелье Оксана Артемова представила коллекционное игристое вино элитной линейки экстра брют белое «Шардоне де Престиж» урожая 2013 года. Игристое вино приготовлено из отборного белого винограда сорта Шардоне по классической технологии бутылочной шампанизации. В кюве всего 0,2 г сахара/дм3. Цвет светло-соломенный; в аромате – свежее, с легким шлейфом белых цветов; во вкусе – свежее, легкое, питкое, обладает хорошо сбалансированным гармоничным вкусом в первой ноте, пикантным минеральным продолжением и долгим ароматическим послевкусием. Вино награждено кубком Гран При и получило звание «Лучшее игристое (шампанское) вино России 2016 года» на VI Всероссийском Саммите виноделов. Нежный паштет из куриной печени на тостах подчеркнул гастрономичность игристого вина.
Сет из белых вин был продолжен дегустацией коллекционного игристого вина элитной линейки — экстра брют белый «Рислинг кюве де Престиж» урожая 2013 года. Оригинальное игристое вино приготовлено из отборного белого винограда сорта Рислинг по классической технологии бутылочной шампанизации. В кюве присутствует минимальное количество сахара — 0,2 г/дм3. Цвет светло-соломенный с зеленоватыми отблесками; в аромате — тона белых цветов и свежескошенных луговых трав; во вкусе – свежее, обладает хорошо сбалансированным гармоничным вкусом в первой ноте, пикантным минеральным продолжением и долгим ароматическим послевкусием. Мягкая, едва уловимая нота грейфрута напоминает об аристократичности самого сорта. Вино является обладателем золотой медали ХХ Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков под патронатом Международной организации винограда и вина (OIV) 2016 г. Салатный микс с адыгейским сыром под авторским соусом стал достойным сопровождением к вину.
Винолюбам очень понравилось из элитной линейки коллекционное вино брют розовое брют «Пино Гри Миллезим» урожая 2013 года. Замечательное дамское игристое вино приготовлено из отборного белого винограда с окрашенной кожицей сорта Пино Гри по классической технологии бутылочной шампанизации. В брюте – от 0,6 г сахара/дм3. Цвет нежный, светло-коралловый; в аромате – сливочный яркий тон в первом носе, раскрывающийся земляничными, клубничными ягодными оттенками; во вкусе – свежее, яркое, с гармоничным вкусом, долгим минеральным продолжением и гармоничным, хорошо сбалансированным послевкусием. Изобилие слегка сладковатых тонов сбалансировано изумительной свежестью. Вино стало бронзовым призером дегустационного конкурса «Кубок СВВР-2016» на VI Всероссийском Саммите виноделов. Гурманов покорили нежные Черноморские рапаны на шпажках, которые с розовым игристым вином составили прекрасный марьяж.
К 140-летию со Дня основания завода, которое отмечалось в 2018 году, был выпущен следующий дегустируемый образец игристого вина элитной линейки коллекционное полусухое белое «Юбилейное». Уникальное вино приготовлено по традиционной технологии бутылочной шампанизации из французского «Короля белых вин» — Шардоне, и немецкого классического сорта Рислинг рейнский. В полусухом игристом — 35 г сахара/дм3. Гармоничное сочетание двух элитных сортов винограда, выращенных в Крыму, рождает шампанское светло-соломенного цвета с тонким букетом белых цветов и свежескошенных луговых трав. Вино сверкает и дышит, раскрывая во вкусе природную свежесть винограда. Баланс интенсивности и глубины рождает долгое минеральное послевкусие. Элегантное шампанское «Юбилейное» готовилось не одним поколением шампанистов «Нового Света» и выпущено эксклюзивной партией в честь 140-летия завода. Членам и гостям клуба очень понравилась нежная Куриная грудка в крымском стиле в сливочном соусе с овощами гриль. Блюдо удачно дополнило праздничное игристое вино.
Одним из лучших образцов завода элитной линейки является моносортовое розовое игристое полусладкое «Пино Фран». Одно из самых популярных игристых вин создано с соблюдением полного цикла классической шампанской технологии с выдержкой не менее 2-х лет. Содержание сахара — 50 г /дм3. Цвет – нежно-персиковый, утонченный, аромат – свежий, в первом же носе ощутим аромат свежих красных фруктов. Сорт винограда пино фран отдал всю тонкость и изящность вкусу вина. Послевкусие насыщенное, с сочными фруктами, ягодами красной смородины и крыжовника.
Полусладкое отлично подойдет как к фруктам, так и к мясным блюдам, приготовленным на гриле.. Нежный и свежий Ягодный эклер составил хорошую компанию полусладкому розовому вину.
В завершении дегустации было представлено игристое полусладкое красное «Красное полусладкое». Интересный и необычный! Лучший образец игристого виноделия среди красных вин. Впервые по классической технологи с бутылочной выдержкой красный брют был создан именно на заводе «Новый Свет». Содержание сахара – 50 г/дм3. Вино создано из сорта винограда каберне совиньон, поэтому в бокале великолепно играет темно-гранатовый цвет. В аромате ощутима вишневая косточка и пасленовый тон. Насыщенное, но в то же время лёгкое, питкое вино обладает ярким вкусом с богатой гаммой сухофруктов и черной смородины, молочного шоколада. Длительное бархатное послевкусие. Полусладкое станет приятной изюминкой десертного стола.
Во время дегустации Оксана Артемова с удовольствием ответила на вопросы ценителей вин по тематике встречи.
Во второй части программы состоялся традиционный розыгрыш “Фортуна”, победители которого получили призы и подарки от ресторана «Колоннада» и Дома шампанских вин «Новый Свет».
В завершении встречи организаторы, члены и гости винного клуба New World Wine Club аплодисментами поблагодарили Оксану Артемову за содержательный и очень интересный рассказ о предприятии и дегустируемых винах, дружную команду ресторана «Колоннада» в лице менеджера по связям с общественностью Анастасии Боненковой, шеф-повара Александра Кожеры, за возможность наслаждаться прекрасно приготовленными блюдами в комфортной и роскошной атмосфере! Познавательный вечер завершился обменом мнений и общением винолюбов.